top of page
Поиск

Нужно ли платить пенсионерам налог на землю?

  • geoservis34
  • 5 апр. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

Гражданам, которые получили статус пенсионеров, положены некоторые льготы.

Несмотря на тщательно обсуждаемые вопрос о целесообразности эти льготы отменить, заменив их денежной компенсацией, тем не менее, пенсионеры имеют право на пользование льготами, такими как бесплатный проезд в транспорте, субсидия на оплату коммунальных услуг, медицинское обслуживание за счет государства и другие льготы, которые зависят от категории пенсионера.

Пенсионеры имею право не платить налог на недвижимость, который платится каждым, кто владеет квартирой, гаражом или домом. Что касается льгот по выплате налога на землю, то нужно знать, что каждая область устанавливает свои положения по данному вопросу.

Проявляется это в том, что размер льгот на земельный налог в каждом регионе может быть разный. Поэтому, целесообразно за достоверной информацией о размере льгот для пенсионеров при уплате налога на землю, обращаться в местный муниципалитет.

Вопросы по земельному налогу возникают по двум причинам. Во-первых, российским законодательством пенсионеры освобождены от уплаты налога на определенные категории недвижимого имущества. В этой связи у отдельных лиц складывается впечатление, что пенсионеры совсем не должны платить никакие налоги, но это не так.

Во-вторых, существование в разных регионах разного уровня льгот по выплате земельного налога также вводит в заблуждение. Ведь государство одно, а льготы в нем для одних и тех же граждан разные. Это справедливо только для некоторых льгот, в том числе и льгот по уплате налога на землю, предоставляемых пенсионерам.

По отечественному законодательству, в котором регламентируется обложение налогом собственности граждан, все лица, получившие в установленном порядке право на пенсию, освобождаются от уплаты налога на любую недвижимость, независимо от того, в каком количестве эта недвижимость имеется в его собственности.

Данное положение записано в Федеральном законе, который был принят в декабре 1991 года. Но все дело в том, что льготы на уплату налогов за собственные участки земли данным нормативно-правовым актом предусмотрены не были.

Все те лица, как физические, так и юридические, у которых в собственности есть земельные участки, или которые владеют ими на правах пожизненно-наследуемого владения либо бессрочного пользования, обязаны регулярно платить налоги.

В заблуждение вводит и тот факт, что поначалу пенсионеры действительно освобождались от земельного налога. Эта норма действовала в начале 90-х, но просуществовала она недолго и вскоре была отменена.

Действующее налоговое законодательство предусматривает, что для некоторых категорий граждан налоговая база, при расчете налога на землю, уменьшается на 10 тысяч рублей, который не облагаются налогом.

К таким гражданам относятся лица, получившие звание Героя Советского Союза и России, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны. Предусмотрены и некоторые другие категории граждан, но про пенсионеров нет ни слова.

Это означает, что для пенсионеров федеральными законами никаких льгот в контексте выплат земельного налога не предусмотрено, делая их точно такими же налогоплательщиками, как и все остальные граждане.

То, что федеральным законодательством льготы по уплате земельного налога для пенсионеров не предусмотрены, не означает, что на местном уровне власти не могут предусмотреть такое послабление.

Дело в том, что земельный налог относиться к местному налогу и устанавливается актами, выдаваемыми соответствующими органами муниципалитета. Российское законодательство относит земельный налог к ведению муниципальных органов.

Поэтому, муниципальные органы могут установить льготы касательно выплаты земельного налога, причем не только для пенсионеров, но и для других лиц. Чтобы узнать, какие льготы установлены в том или ином регионе, необходимо поднимать нормативно-правовые акты соответствующего органа местной власти, который определяет политику налогообложения в регионе.

Для пенсионеров и других категорий граждан, которые в социальном плане относятся к наиболее уязвимым группам и которые не имеют льгот по федеральному законодательству, принято уменьшать налогооблагаемую базу.

Но, такой муниципальный органа не только определяет и устанавливает льготу, но и предъявляет некоторые требования ко всем тем гражданам, которые претендуют на эту льготу.

Очень часто можно встретить такое условие, что пенсионеры имеют право рассчитывать на льготы по уплате земельного налога и не только, если они не работают, имеют постоянную регистрацию в данном регионе.

Могут быть предъявлены и другие требования. Этими актами местных органов власти устанавливается порядок получения льгот пенсионерами, сроки действия этих льгот.

Поэтому, чтобы узнать, какие льготы по уплате земельного налога для пенсионеров действуют в том или ином регионе, нужно обратиться в соответствующий муниципальный орган, действующий в регионе, где расположен данный земельный участок. Помимо него, можно уточнить этот вопрос в местном подразделении Федеральной Налоговой Службы.

Но даже при предоставлении муниципалитетом определенных льгот, их не получиться получить без прохождения установленной процедуры.

В данном случае, нужно подать ряд документов, наличие которых предусматривает право на получение льготы по уплате земельного налога.

В этот перечень документов обязательно войдет паспорт и пенсионное удостоверение, которые укажут на то, что лицо имеет статус пенсионера.

Далее, нужно показать свое право владения или собственности на данный участок земли. Если земля принадлежит близким родственникам пенсионера, а он ею не владеет и не имеет права собственности на нее, то оформить льготу на этот участок он не сможет.

Поэтому, понадобиться свидетельство на право собственности или другой правоустанавливающий документ, который подтверждают право владения и собственности пенсионера на земельный участок. Если этого документа нет, то его нужно в обязательном порядке получить.

Выше было указано, что муниципальный орган, устанавливающий льготу для пенсионеров, может потребовать выполнение некоторых условий. Это предопределяет необходимость представить дополнительные документы.

В описанном выше случае, когда муниципалитет может предоставлять льготу неработающим пенсионерам, может потребоваться трудовая книжка, в которой будут отсутствовать сведения о месте работы льготника на текущий момент времени.

А как быть с военными пенсионерами? Вопрос злободневный, потому что в нашей стране много лиц данной категории, которые традиционно имеют более широкий круг прав, по сравнению с обычными пенсионерами.

Некоторые из них считают, что раньше у них были льготы по уплате земельного налога, но потом она была отобрана демократами. Выше уже описывалось, что эта льгота была не только у них, а у всех пенсионеров. Поэтому и отобрали ее у всех пенсионеров, включая и военных.

Ранее действующий Закон Российской Федерации «О плате за землю» статьей первой определял платность использования земли.

Его положением были предусмотрены и льготы касательно уплаты налога на землю.

От нее освобождались около трех десятков как физических, так и юридических лиц. Но на этом законодатель не останавливался, расширяя круг льготников другими нормативно-правовыми актами.

Так, Федеральным Законом «О статусе военнослужащих» военные пенсионеры освобождались от налога на землю и не только. Но на данное время эти положения не действуют, утратив силу после принятия в 2004 году закона, называемого в обиходе законом об отмене льгот.

Таким образом, пенсионеры могут рассчитывать на льготные условия по уплате земельного налога только в тех случаях, если местные органы государственной власти посчитают это нужным и выдадут соответствующий акт. Но в целом, земельный налог не очень обременителен даже для пенсионеров. Поэтому сетовать на невнимательность законодателя по этому поводу не стоит.


 
 
 

СВЕЖИЕ ПОСТЫ

АРХИВ

НАПИСАТЬ:

СВЯЗАТЬСЯ:

Тел. +7 (902) 658-30-16

           8-8443-41-63-44

Email: geoservis34@mail.ru

Россия, Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Московская, 3, оф. 12

  • Grey Vkontakte Icon

Отлично! Сообщение получено.

Общество с Ограниченной Ответственностью "ГеоСервис"

bottom of page